Zutaten

 

Für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 70 Minuten

 

Steak:

  • 1 Tomahawk Steak
  • 4 große Kartoffeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Steakpfeffer

Für den Dip:

  • 200g Quark
  • 50g Saure Sahne
  • 1 TL Senf
  • 2 EL gehackter Liebstöckel
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

 

Tomahawk Steak etwa eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 80 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen und das Steak etwa eine Stunden darin auf mittlerer Schiene garen. Die Kerntemperatur des Fleisches nach dem Vorgaren sollte 52 bis 55 Grad Celsius betragen.

 

Die Kartoffeln waschen und ringsum mehrmals einstechen. Kartoffeln salzen und in von innen geölter Aluminiumfolie einwickeln. Im Backofen bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze rund 60 Minuten garen oder auf dem Holzkohlgrill in der Glut garen.

 

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Dip miteinander verrühren und abschmecken.

 

Das vorgegarte Tomahawk Steak auf dem heißen Grill von beiden Seiten kurz angrillen und Farbe nehmen lassen, danach tranchieren und mit Salz und Steakpfeffer würzen. Folienkartoffel einritzen und zum Öffnen leicht auseinander drücken, mit Dip garnieren.